Описание
Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) или дифавтомат – это устройство, которое комбинирует в себе два защитных коммутационных прибора – выключатель дифференциального тока (ВДТ) и автоматический выключатель. Применяется для защиты электрических цепей как от перегрузок и замыканий, так и от токов утечки.
Главные преимущества установки АВДТ в сравнении с ВДТ (УЗО):
- При установке в электрощите один АВДТ займет существенно меньше места нежели ВДТ (УЗО) + автоматический выключатель.
- При установке одного АВДТ нужно будет сделать меньше электрических соединений нежели при присоединении ВДТ (УЗО) + автоматический выключатель, что повысит удобство монтажа в электрощите. Также это повысит и электробезопасность, ведь чем меньше электрических соединений, тем выше надежность.
Отключающая характеристика C означает, что электромагнитный расцепитель устройства срабатывает при величине тока от 5 до 10 значений от номинального. Область применения - защита цепей с умеренным или повышенным пусковым током, например, группы ламп, розеточные группы, кондиционеры, холодильники.
Время срабатывания теплового расцепителя зависит от время-токовой характеристики и, в зависимости от величины тока перегрузки и от начальной температуры биметаллической пластины, может составлять от нескольких секунд до часа и даже двух в зависимости от его типа. Поэтому, выбирая устройство, необходимо понимать, что номинальный ток теплового расцепителя - это не ток его срабатывания. Предельно допустимый ток для проводки, при котором должно происходить отключение теплового расцепителя, желательно сопоставлять с его время-токовой характеристикой.
Номинальная отключающая способность (6 кА) – это максимальный ток КЗ (короткого замыкания), при котором аппарат способен отключить нагрузку и при этом остаться работоспособным (продолжить выполнять функции защиты).
АВДТ типа АС предназначены для обнаружения синусоидальных дифференциальных токов в цепях переменного тока. В большинстве случаев (стандартные области применения), они используются в цепях переменного тока частотой 50/60 Гц.
АВДТ с током утечки не более 10 мА защищает человека от поражения электрическим током. 10мА - это очень малый ток утечки. В основном, такие АВДТ используются для защиты отдельных потребителей где очень высока вероятность поражения током, например, бойлер, гидромассажная ванная, стиральная машина.
Изделия модельного ряда DX³ гарантируют степень защиты IP2x. Исключается опасность прикосновения к токоведущим частям даже при открытой лицевой панели, а двойные защелки позволяют отсоединять устройства без отключения всего ряда.
Имеется возможность оснащения вспомогательными устройствами и дополнительными принадлежностями для устройств Legrand серии DX³.
Надежное подключение с помощью гребенчатых шин предотвращает опасность возникновения короткого замыкания и обеспечивает качественное соединение цепей в верхней или нижней части аппаратов.